Организация питания в ДОУ. Основные принципы питания в ДОУ
Нормы питания: в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20
В муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении детском саду №3 г. Курганинска (далее по тексту - МАДОУ) повышенное внимание уделяется организации питания обучающихся.
Продукты питания доставляют поставщики специализированным транспортом. Лица, сопровождающие, разгружающие продукты имеют санитарные книжки. Продукты питания принимает заведующий хозяйством, который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам, количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в складских помещениях МАДОУ, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при определенной температуре: молочные продукты никогда не хранятся с мясными продуктами, готовые продукты никогда не хранятся с сырыми продуктами.
Для организации питания разработано основное (организованное) меню для дошкольных учреждений. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, либо в смежные дни. В состав меню включены разнообразные блюда. На каждое блюдо разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо приготавливается.
Блюдо имеет соответствующую нарезку продуктов, цвет, вкусовые качества. Для оценки качества приготовленных блюд в МАДОУ создана бракеражная комиссия, в состав которой входят: заведующий, повар. Между завтраком и обедом введён второй завтрак, который предполагает употребление свежих напитков, соков, свежих фруктов.
Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке МАДОУ. Пищеблок размещается в отдельно стоящем здании МАДОУ, имеет отдельный вход, укомплектован кадрами. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание обучающихся организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.
Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках вывешивается ежедневное основное меню (организованного) питания для обучающихся и выставлено на сайте учреждения в разделе ПИТАНИЕ.
Питание обучающихся осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для обучающихся. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику.
Положение об организации питания в МАДОУ №3 г. Курганинска (2021г.) (Копия)
Положение об организации питания в МАДОУ №3 г. Курганинска(2021г.) (Электронный документ) (ЭЦП)
Об Условиях организации питания в ДОУ
Приказ об упорядочении питания детей от 09.01.2023г. (Копия)
Приказ об упорядочении питания детей от 09.01.2023г. (Электронный документ) (ЭЦП)
Приказ о создании бракеражной комиссии от 09.01.2023г. (Копия)
Приказ о создании бракеражной комиссии от 09.01.2023г. (Электронный документ) (ЭЦП)
Положение о бракеражной комиссии (от 11.01.21г.) (Копия)
Положение о бракеражной комиссии (от 11.01.21г.) (Электронный документ) (ЭЦП)
Приказ о создании совета по питанию (от 09.01.2023г) (Копия)
Приказ о создании совета по питанию (от 09.01.2023г.) (Электронный документ) (ЭЦП)
|